Contact
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Search
  • michell

赤腳對小孩有甚麼好處?


在公園裡,有個小孩脫掉鞋子在玩耍,旁邊幾個小朋友見狀,嫌棄地指著他說:「咦!你不穿鞋好骯髒啊!」小孩沒有理會,繼續玩耍。不久,當我回頭再看他們時,發現原本穿鞋的幾個小朋友,竟然也脫掉了鞋,跟那「骯髒」的小孩玩在一起。這情況我見過幾次,那些後來脫鞋的孩子,彷彿發現原來赤腳這麼爽,他們都很盡興。

我的小孩也一樣,他一有機會就脫鞋。起初我不明所以,後來有位治療師指導下,我才開始認真了解赤腳的好處,之後我再去搜尋更多資料,才發現赤腳對我們那麼重要,尤其是對小孩。

1. 提高孩子對身體的覺察力(body awareness),增強本體感(proprioception)

孩子對自己身體覺察力愈強,就會愈留意自己身體與空間的關係。

我們的腳底掌覆蓋了超過二十萬個神經末梢(nerve endings),是神經末梢最集中的部份之一。正因為腳掌如此敏感,孩子就是透過腳掌觸碰大地不同的表面,去熟悉身體,去掌控和運用身體,對四周空間更敏銳。赤腳的孩子,必定會對身體所處的環境特別留神。例如,他們懂得判斷爬繩網時,赤腳其實更安全因為能自如運用腳趾和前後腳掌,令身體更穩。這種覺察力和敏銳度,終生受用。

有良好本體感的孩子,不會只靠視覺來判斷身體所處的環境,而是會運用整個身體的感覺去判斷。他們很容易掌握恰當的力度,不會用力過度;做不同動作時也比較自如敏捷。 有些專協助學習障礙的兒童中心,提供促進本體感的身體練習,然後發現兒童的學習能力如閱讀、寫字、數學都大大改善。

2. 接地氣,改善睡眠質素,減低炎症, 令身體健康

原來孩子赤腳接觸大地,不是「貪得意」也不是「污糟」,他們的本能會做些對身體有益的事。當雙腳接觸大地,腳掌會吸收地面的電子,並把體內多餘的電荷釋放到大地,平衡體內電場,這稱為接地氣。

我們從來沒想過,一個住在城市高樓大廈的小孩,每天起床,穿鞋上學,放學後即使有機會到公園玩,通常都穿著鞋,然後回家,到睡覺,每天二十四小時,身體根本沒有機會接觸大地。加上長期身處充滿電壓的環境,例如家裡有電腦、電視、手機、各種電器,身體會累積過多的電壓,無法釋放電荷時,身體就會容易疲累,睡眠質素不佳,早上醒來仍疲憊不堪,難以集中學習。

其實只要赤腳接觸土地,例如草地、沙灘、泥地、石屎地(非絕緣物料),每天接地至少半小時,身體就能吸收大地能量,即時的效果是減少身體電壓,令身體放鬆,像是把一整天的壓力釋放到大地上,晩上睡得好,增加活力。

作者Clint Ober和幾位醫師合力用了十五年時間做了大量的接地研究測試,於2010年終出版了《接地氣:大地是最好的醫生》一書,令大眾開始了解接地的好處效果驚人,例如:

- 迅速減輕發炎症狀

- 增進血液循環

- 舒緩壓力、放鬆身體

- 改善睡眠質素

- 加速傷口痊癒

- 提昇精神、增加活力

- 舒緩慢性痛症

大量研究顯示,多赤腳接地的孩子,睡眠質素明顯改善,精神更佳。有位醫生Laura Koniver生了寶寶後,那孩子不斷哭,很難入睡,兒科醫生也找不出原因。Koniver後來發現,孩子唯一能安穩不哭的時間,就是當她抱著寶寶,赤腳在草地上散步的時候。孩子在她懷裡睡著,但當她一踏進屋裡,與大地隔絕,孩子就馬上醒來大哭。這個現象驅使她搜尋接地的資料,才發現原來接地能讓嬰兒放鬆,鎮定下來和睡得好。(可參考Down To Earth短片)

孩子接地時,直接釋放壓力和平衡內在電場,長遠效果必定是扺抗力較強,身體較好,也容易集中。而扺抗力強的小孩在作病時,只要曬太陽,赤腳在草地玩半天,多半會痊癒。

印第安人的傳統知慧早就明白接地有多重要。印第安人的媽媽見孩子放學回家,第一件事就是叫他們脫掉鞋子,接觸大地,以維持健康。接地就是最簡單,最便宜的保持健康方法。

3. 強化雙腳,促進身體和四肢協調能力

赤腳的另一個好處,就是強化雙腳,鍛練神經肌肉,對足踝、膝蓋、大小腿、盤骨都有好處。常赤腳走路的小孩,走在不同表面時,會因應地面質地而調節動作和力度,直接鍛練四肢協調能力、空間感、平衡和攀爬能力。特別是正在發育的小孩,若雙腳被鞋長期包著而沒有接觸地面的機會,雙腳便無法以最自然的狀態站立和走路,對坐立和走路姿勢也有不良影響。

我認識幾位專業的整脊治療師,都不約而同地表示幼兒雙腳正在發育,若能多赤腳步行,強化雙腳,以最自然的狀態活動,可大大減低扁平足、脊骨、足部、以及姿勢不正確等問題。

4. 促進腦部健康發展

大部分家長都知道兒童接觸不同質地的東西,有助他們感官發展。許多幼兒教育機構都會設計一些課程,讓兒童雙手觸摸不同表面,以刺激觸感,提昇腦部發展。然而大家有所不知,其實孩子腳掌上的神經末梢非常密集,當孩子雙腳踏在大地,走過凹凸不平的地面時,不但能刺激腳底穴位,更能促進腦部及神經系統的健康發展。赤腳根本不用花費分文,孩子在戶外光腳玩耍,就已能促進腦部發展。

我見過一些小孩,平常習慣在郊外赤腳,他們走在公園的「石春路」,竟然很自在完全不覺得痛,他們都很健康,手腳非常敏捷。在北歐、紐西蘭、日本有些學校,會特別規劃戶外地方,鼓勵學生在外赤腳玩,爬樹,踏在不同的地面。他們認為那些赤腳在草地上玩到髒兮兮的學生才是健康,而不會只鼓勵學生在課室裡閱讀。

5. 減低受傷的機會

不知是否香港特有的現象,在公園見到小孩赤腳玩,旁人的反應都異常大。「小心踏到玻璃呀!」大家都擔心小孩會因而受傷。事實上,多赤腳的孩子,一來對踏在不同的地面比較敏感,會特別注意安全;二來多赤腳會讓腳掌皮膚會變厚,產生保護作用;三來,赤足的鍛練能強化足踝、小腿肌肉、膝蓋,令孩子整體肌肉強健,靈活敏捷,跑跑跳跳時不容易受傷。

事實上,公園和草地上有玻璃碎的機會很微。與其用灌輸恐懼來使孩子避免受傷,不如鼓勵孩子學習在戶外玩耍時,充分運用身體的敏感度來判斷環境是否危險,學懂分辨幾時可赤腳,幾時需要穿鞋,以保護自己。習慣赤腳玩耍的小孩,即使踏到硬石或尖物而受皮外傷,他們通常也會視為等閒事,學習處理傷口後,又再繼續玩。只要大人不放大恐懼,孩子自然能從跌跌碰碰裡學會自我保護,學會再接再厲,活出韌力。

6. 赤腳配合肢體活動,能釋放情緒,對個性敏感的小孩特別有幫助

個性敏感的兒童,情緒來時通常比較激烈,容易喜悅,同時恐懼、不安、難過時也特別強烈。當未能即時排解,情緒就會儲存於身體裡,孩子便愈來愈容易感到焦慮不安,年幼的孩子會經常大哭,難以安定。

處理這情況有許多方法,而其中一個容易實行的,能讓孩子釋放不安等情緒的方法,是透過肢體活動釋放情緒,例如孩子自己搖動四肢和身體,或父母在孩子接受的情況下跟他粗野地遊戲,像追逐、摔角、在草地上打混、柔術、跑跑跳跳,以及其他運動。而這些活動,若能赤腳進行,確保孩子接觸到大地,效果會更好。

6. 赤腳很污穢?赤腳會受涼?

我們一般都會覺得因為地面骯髒,所以要穿鞋子。可是,事實上,鞋裡不見得很乾淨,鞋裡又暗又不乾爽又熱,最容易滋生細菌,所以鞋容易有臭味。而赤腳時,雙腳通風,曬著太陽,孩子通常會避開有特別污穢物的地方,只要回家後清洗雙腳,就不會有大問題。而且,小孩(嬰幼兒除外)赤腳後少有把雙腳放進嘴裡,因赤腳感染病菌的機會其實比雙手觸碰東西而感染的機會要細得多。

有次寒流襲港,陽光普照那天也只有攝氏五度。我和孩子去到一農莊參觀,他一到步就脫丟鞋子跑來跑去,我的直接反應是喃喃自語:「又脫!那麼冷還要脫鞋….. 」農莊主人見狀,馬上「教誨」我:「孩子不怕冷在大自然赤腳奔走,不知多麼健康,你向孩子學習下啦!」

是的,現代人在冷氣地方受寒氣影響的問題更大,赤腳在戶外曬太陽反而不成問題。保持雙腳泡熱水的習慣,避免過度吹冷氣,即使冬天赤腳也不大問題。

7. 體驗喜悅,與大自然連結

喜歡赤腳的孩子其實不知道赤腳有以上好處,他們只是聆聽身體,覺得赤服舒服。而我因為研究比較赤腳和接地鞋的功效,幾年前開始也跟著孩子在郊外脫鞋。 我除了感受到赤腳的好處外,踏在大地上直接與大自然連結,本身就是一個非常喜悅和舒暢的體驗,真難怪孩子那麼喜愛脫鞋了。


493 views